Приветствую Вас Гость | RSS

Вий (театр им.А.С.Пушкина)

Московский драматический театр им. А.С.Пушкина
Жанр: мистический фарс
Год выпуска: 2005
Продолжительность: 01:24:43
Режиссёр: Нина Чусова
Автор: Николай Гоголь
Художник: Виктор Платонов
Композитор: Владимир Панков
Хореограф: Ирина Лычагина
В ролях:
Хома Брут - Павел Деревянко
Панночка - Виктория Исакова
Сотник - Андрей Заводюк
Дорош - Денис Ясик
Спирид - Александр Матросов
Явтух - Сергей Миллер
Хвеська - Наталья Корогодова
Описание: Авторское определение жанра - "мистический фарс". Режиссер Нина Чусова самолично инсценировала "Вия" и наводнила его цитатами из "Сорочинской ярмарки", "Майской ночи", "Выбранных мест из переписки с друзьями".
Историю Хомы Брута она лишила всякого реалистического обоснования, почему именно его вызвали читать молитвы над мертвой Панночкой, за какие такие провинности его жизни лишают - не ясно совершенно и не должно быть ясно. Чусова ценит в театре игру и фантастические превращения. Реализм, буквальность и бытовое правдоподобие она не любит и изгоняет со сцены всеми возможными способами, коих у нее великое множество.
Для усиления эффекта озорной и грубый мир козаков гармонично дополняется любовной линией, связавшей Хому Брута с мертвой Панночкой. Эта линия отсутствует у Гоголя, но естественно вливается в общее развитие сюжета спектакля. Эта любовь не плотская, не земная. Она реализуется в весьма странной форме. Мертвая Панночка, восставшая из гроба, словно забавляется ошалевшим Хомой Брутом. В результате между этими двумя персонажами возникает ощущение связывающей их близости, одновременно притягивающей и отталкивающей их.
Нина Чусова :
"Главное чего не хотелось - это делать хрестоматийного "Вия" Гоголя. Главное, чего хотелось – проследить мистические линии, которые есть во многих произведениях Гоголя, и сплести их в этом спектакле. Хотелось бы также, чтобы после спектакля у зрителей осталось ощущение того, что смерти нет, а есть только Любовь. Любовь настолько сильна, что в ней растворяется и ею побеждается любое, самое сильное зло. И это чудо бесконечной Любви даровано каждому человеку".

Просмотров: 161
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]