Приветствую Вас Гость | RSS

Зойкина квартира

Производство: 1988
Язык: русский
Субтитры: Отсутствуют
Продолжительность: 2:58:57
Постановка театра им. Вахтангова
Режиссер-постановщик: Г. Черняховский
Сценарий: Г. Черняховский, И. Пастернак
Художник: О. Шейнцис

В ролях:
А. Венедиктова
С. Перелыгин
И. Лагутин
О. Семенова
П. Засецкий
А. Фомин
О. Эмиров
А. Мясоедова
С. Харлов
И. Климова

Действие пьесы разворачивается в Москве в 1920-х годах. Как указал Булгаков, действие первого акта происходит в мае, второго и третьего — осенью, между вторым и третьим актом проходит три дня. Тридцатипятилетняя Зоя открывает на своей квартире швейную мастерскую, а под её прикрытием устраивает дом свиданий. В качестве помощников к ней устраиваются обаятельный мошенник и кузен Зои Аметистов и бывший дворянин, возлюбленный Зои Обольянинов. Зоя надеется заработать деньги, чтобы уехать во Францию, и поначалу её бизнес развивается весьма успешно. Главным клиентом Зои становится коммерческий директор треста тугоплавких металлов Гусь-Ремонтный, который однажды в работнице Зои узнаёт свою любовницу Аллу. Цепь событий приводит к убийству Гуся китайцем Херувимом, подручным Зои...

Булгаков определил жанр пьесы так: «Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве».

Интересные факты
* Адрес Зойкиной квартиры указан в пьесе — Москва, улица Садовая 105, кв. 104. Такого дома никогда не существовало. Сам Булгаков в середине 1920-х годов жил на Садовой 10, кв. 50 (нехорошая квартира из книги "Масткр и Маргарита").
* Советские червонцы на жаргоне 1920-х годов называются в пьесе «черви» либо «червяки».
* В 2004 году во Владивостоке открылся ресторан «Зойкина квартира», в котором попытались воссоздать атмосферу 1920-х годов.

Просмотров: 1379
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]