Приветствую Вас Гость | RSS

А. П. Чехов "Сценки" Фильм-спектакль 1973 Режиссер: Георгий Товстоногов

Другое название: Сценки. А. Чехов
Режиссер: Георгий Товстоногов
Оператор: Виталий Ананьев
Художник: Лариса Луконина
Страна: СССР
Производство: Лентелефильм
Год: 1973
Актеры: Евгений Лебедев, Олег Басилашвили, Леонид Неведомский
Жанр: экранизация

Фильм-спектакль в постановке Большого Драматического Театра
Три миниатюры по рассказам А.П. Чехова Дорогая собака , Злоумышленник , Жених и папенька рассказывают об абсурдности бытия.
В каждой миниатюре один из персонажей обязательно настаивает на чем-то, совершенно не нужном другому.

"Дорогая собака"
Вольноопределяющийся Кнапс и поручик Дубов сидят пьют и спьяну горланят романс. Дубов пристает к Кнапсу, чтобы тот купил у него собаку. Стойка как у сеттера, чутье, нюх. На знатока - все 200 рублей. Он-то дал за щенка 150, а охотиться некогда. За любые деньги отдал бы. Но Кнапс не хочет, потому что сука. Дубов спорит, что это кобель. Кнапс обижен. Дубов зовет денщика и требует конъяку, а сам продолжает уговаривать Кнапса. Чем это он так не любит сук? Но Кнапс снова отказывается - ему не нужна собака, да и денег нет. Дубов прогоняет пса ; он уже готов отдать его бесплатно. Но Кнапс почти спит. "завтра же пошлю его на живодерню”, - решает Дубов. Плохая собака - грязь от нее, жрет много, непородистая. Вместе с разбуженным Кнапсом они снова затягивают "пьяный” романс.

"Злоумышленник"
Полицейский приводит крестьянина Григорьева к следователю в участок. Сторож застал его в тот момент, когда он свинчивал гайку с железнодорожного полотна. - Для чего вывинчивал, - интересуется следователь. - Кабы не нужна была, не отвинчивал. - А зачем? - Грузила делаем. - Врешь. - Да разве можно без грузила? Долго рассказывает Григорьев, как и что надо ловить. Да ведь поезд сошел бы с рельс, людей убило бы, увещевает следователь "злоумышленника”. Да мы не все отвинчиваем, мы понимаем. Оказывается в прошлом году здесь поезд сошел с рельс. Теперь понятно, чья это работа. Долго мучился следователь с Григорьевым. Он ему закон о наказании за повреждение железной дороги, влекущее за собой несчастье, а тот ему про рыбу. Надоел он следователю хуже смерти. И велел он вывести его вон. И незадачливого рыболова увели в тюрьму.

"Жених и папенька"
Жених Милкин сидит и жалуется - вот уж сколько времени он обедает у папеньки Кондрашкина, гуляет с его дочерью Настенькой, букеты носит. Настало время прекратить толки. И чтоб не надеялась. У папаши семь дочек. Видать одну пристроить хочет. И решает Милкин поговорить с папашей, а тот, кажется, догадывается, о чем. Понимая, что жених хочет дать деру, он загоняет его в угол. Жених выставляет ему свои доводы - не сошлись характерами, не достоин ее, пьяница, взятки беру, растратчик, наконец - он заявляет изумленноиму папаше, что он - беглый каторжник. У папаши же свои контрдоводы - поживете, все уладится, взятки берут все, а если Сибирь - то за вами последует. Тогда жених выкладывает свой последний "козырной” довод - я сумасшедший. И на глазах вконец ошарашенного папаши Милкин съедает, стоящий на столе, букет цветов.

Просмотров: 776
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]