Приветствую Вас Гость | RSS

Ричард III (2008) - театр "Сатирикон"

Автор пьесы: Уильям Шекспир
Перевод: Георгий Бен, Александр Дружинин
Театр: Сатирикон
Страна: Россия
Премьера: 26 февраля 2004 года
Год записи: 2008
Жанр: Трагифарс в 2-х действиях

Режиссер: Юрий Бутусов
Художник: Александр Шишкин
Балетмейстер: Николай Реутов
Художник по свету: Анатолий Кузнецов
Звукорежиссер: Татьяна Никитина
Помощник режиссера: Ольга Липская

Действующие лица и исполнители:
Король Эдвард 1V
Герцог Кларенс, брат короля Эдварда 1V
Герцогиня Йоркская, мать короля Эдварда 1V
- Максим Аверин
Ричард, герцог Глостер, брат короля Эдварда 1V,
потом король Ричард III
- Константин Райкин
Королева Елизавета, жена короля Эдварда 1V
- Агриппина Стеклова
Леди Анна, вдова Эдварда сына короля Генриха V1
- Марьяна Спивак
Маргарита, вдова короля Генриха V1
- Марина Иванова
Герцог Бэкингем
- Денис Суханов
Граф Риверс, брат королевы Елизаветы
Ричард герцог Йорк, сын короля Эдварда 1V
1-й убийца, гонец, монах, могильщик, горожанин
- Тимофей Трибунцев
Лорд Грей, сын королевы Елизаветы
Эдвард, принц Уэльский, сын короля Эдварда 1V
2-й убийца, гонец, монах, могильщик, горожанин
- Яков Ломкин
Лорд Стенли
Лорд-мэр
Тюремщик
- Андрей Оганян
Лорд Хестингс
- Артем Осипов
Дорсет, сын королевы Елизаветы
- Константин Третьяков
Лорд Епископ
- Александр Гунькин
Кетсби
- Сергей Кузькин
Джеймс Тиррел
- Игорь Гудеев
Лорды во дворце, гонцы, солдаты, убийцы, горожане и прочие
- Сергей Кузькин, Артем Осипов, Сергей Сотников, Константин Третьяков, Александр Гунькин

Шекспир был подданным Елизаветы Тюдор, для которой Ричард III - предок её политических врагов из рода ненавистных Йорков. Поэтому для современников Шекспира эта его пьеса - о выродке-душегубе, мучителе людей. В XX веке к Ричарду пригляделись. В Англии появились историки, доказывающие, что реальный Ричард III был красивым статным мужчиной, которого все любили, что правил он всего три года и ни в каких убийствах замешан не был. Однако Шекспир написал пьесу об абсолютном Зле. Его история рассматривается сегодня сквозь призму тоталитарных режимов.

Ричард стал загадкой: как, каким образом злодей, «кровопивец», моральный и физический урод мог так обаять людей, приведших его к власти… Ключевой сценой пьесы стал блистательный диалог, в котором Ричард соблазняет леди Анну – у гроба мужа, убиенного Ричардом вместе с сонмом родственников своей будущей жены. Обаятельный злодей, соблазнительный горбун, сладкоречивый убийца – парадокс, влекущий к разгадке тайны.

Мало кто помнит пьесу "Ричард III" так хорошо, что сможет с ходу процитировать что-нибудь кроме: "Коня! Полцарства за коня!" Поэтому когда со сцены "Сатирикона" звучит неожиданно злободневный шекспировский текст, зритель искренне изумляется: неужели у классика так и было?..

На сцене мир, напоминающий ожившие страницы комиксов: бумажный занавес, картонные черно-белые фигурки воронов, хранителей Тауэра и всевозможных животных, бумажное море и королевский трон, который запросто может превратиться в надгробье. Ричард (Константин Райкин) с удовольствием переставляет картонные фигурки, «кормит» воронов и гладит зверей. И сам как зверек катается по земле, чтобы почесать горб. С людьми он играет точно также, как с картонными фигурками. Обманывает, запугивает гневом, до слез трогает смирением и покорностью, покоряет женщин своей страстью.

Ричард борется за престол, сметая на своем пути одного врага за другим. Сцены убийств поставлены в спектакле особенно изощренно. Противников Ричарда заливают красным вином, топят в бумажном море, душат поролоновыми матами, а одному вообще обматывают голову газетами и отрезают ее. И только с одним врагом Ричард не может справиться – со своей совестью. Она внушает ему пугающие видения и приводит к трагическому концу. Обиженному в детстве мальчику так и не удалось как следует "поиграть"...

Театр скрестил два малоизвестных перевода - новый Георгия Бена и старый - Александра Дружинина, немного их перелопатил и превратил в пьесу, которая кажется откликом на российские события последних лет.

За роль в этом спектакле Константин Райкин удостоен национальной театральной премии Союза театральных деятелей РФ "Золотая маска" в номинации "Лучшая мужская роль" (2005 год).

Просмотров: 4060
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]