Приветствую Вас Гость | RSS

Юнона и Авось. Театр «Ленком», реж. Марк Захаров (2007). В ролях: Дмитрий Певцов, Алла Юганова

Жанр: рок-опера
Год: 2007
Режиссер: Марк Захаров

В ролях:
Николай Резанов - Дмитрий Певцов,
Кончита - Алла Юганова,
Фернандо - Станислав Рядинский,
Сергей Чонишвили,
Александр Садо,
Николай Шушарин,
Павел Капитонов,
Сергей Александров

Продолжительность: 1 час 17 минут

Печальная история любви русского путешественника, камергера, графа Николая Резанова к дочери испанского губернатора Сан-Франциско, Кончиты, легла в основу сюжета «Юноны и Авось» - культовой рок-оперы, ставшей хитом на следующий день после премьеры, и продолжающей собирать аншлаги спустя 30 лет! Количество билетов, проданных на этот спектакль за все эти годы, просто не поддается подсчету. Спектакль свеж и многозначен, умен и непривычно броско зрелищен. Слово и мысль, музыка и танец, сценические эффекты, рисунок мизансцен, пластика жестов, изящество костюмов сливаются в нерасторжимом, органичном единстве.

По версии авторов, в 1806 году сорокадвухлетний граф Резанов предпринял морскую экспедицию с Аляски к берегам Калифорнии на кораблях «Юнона» и «Авось» с целью получения провианта для голодающих российских колоний в Америке. Прибыв в Калифорнию, он встретил в испанской колонии Сан-Франциско прекрасную, юную, шестнадцатилетнюю дочь местного губернатора. Возлюбленные обручились, но вскоре Резанов был вынужден вернуться на Аляску, а затем отправиться в Санкт-Петербург, где хотел получить разрешение на брак с католичкой. На обратном пути Резанов умер от простуды под Красноярском. Кончита еще долго ждала своего возлюбленного, не веря слухам о его смерти. Лишь по прошествии тридцати лет она узнала точные обстоятельства его гибели, после чего приняла монашеский постриг в доминиканской обители. Здесь она и провела последние двадцать лет своей жизни.

Эта возвышенно-трагическая история любви вдохновила Андрея Вознесенского на создание поэмы «Авось», которая позднее была переработана автором в либретто оперы.

Премьера рок-оперы «Юнона и Авось» состоялась 9 июля 1981 года. Уникальное для своего времени творение увидело свет благодаря сотрудничеству режиссера Марка Захарова, композитора Алексея Рыбникова и поэта Андрея Вознесенского. Безусловно, премьера никогда не состоялась бы без участия Владимира Васильева, которому принадлежит постановка танцев, и художника Олега Шейнсциса.
Впервые роль графа Резанова исполнил Николай Караченцев, а его возлюбленную – Елена Шанина. Роль Федерико, соперника русского графа, исполнял Александр Абдулов.

Сегодня роль графа Николая Резанова исполняют Дмитрий Певцов и Виктор Раков. Кончитту играют Алла Юганова и Александра Волкова.

В наши дни «Юнона и Авось» по-прежнему остается одной из самых популярных постановок театра «Ленком», так что билеты на рок-оперу порою сложно достать.

Просмотров: 2441
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]