Приветствую Вас Гость | RSS

Повести Белкина. Выстрел

Жанр: Драма
Режиссёр: Петр Фоменко
В главных ролях: Алексей Эйбоженко, Леонид Филатов, Олег Янковский
Оператор: В.Попков
Кинокомпания: Центральное телевидение  СССР
Страна: СССР
Год 1981

«Повести Белкина. Выстрел» — драма Петра Фоменко по произведению А.С.Пушкина, входящего в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». А.С.Пушкиным был использован эпизод его дуэли с офицером Зубовым в Кишиневе в июне 1822 года. На поединок с Зубовым Пушкин явился с черешнями и завтракал ими, пока тот стрелял. Зубов стрелял первым и не попал. Пушкин не сделал своего выстрела, но ушел, так не примирившись со своим противником.


Сюжет

По повести А.С.Пушкина. Рассказ ведется от имени Повествователя, который вспоминает историю из своей жизни — его полк находился в одном Богом забытом местечке, где к их офицерскому обществу принадлежал некий таинственный человек со странным именем Сильвио. Никто не знал о нем ничего, был ли он богат, или был он беден. Ходил он пешком, но устраивал пиры, где шампанское лилось рекою. Главным его занятием была стрельба из пистолета, все стены его комнаты «были источены пулями». Он настолько преуспел в этом занятии, что никто из офицеров не усомнился подставить ему свою голову, с которой бы Сильвио сбил грушу. Как-то офицеры играли в карты у Сильвио, и в процессе игры один поручик в припадке ярости запустил в него шандалом. Все должно было закончиться дуэлью, но Сильвио удовлетворили извинения поручика и тот остался жив.

И вот, Сильвио получает некое письмо, которое волнует его неимоверно, и он, наконец, рассказывает Повествователю историю своей жизни. Лет шесть назад он, Сильвио, был первым буяном в полку, участвовал во всех дуэлях, наслаждался своей славой до тех пор, пока в полку не появился молодой человек из богатой, знатной фамилии, красивый, удачливый, остроумный, он быстро потеснил Сильвио с его трона, что вызвало в Сильвио зависть и ревность. Он искал дуэли с молодым человеком, но всякий раз тот сводил все к шутке. Наконец Сильвио представился случай вызвать соперника на дуэль. Молодой граф пришел на дуэль с фуражкой, полной черешен. Сильвио, снедаемый злобой, побоялся сделать свой выстрел первым и отдал его своему сопернику. Молодой человек промахнулся. Теперь его жизнь была в руках Сильвио, но видя безразличие своего соперника к смерти, он решил отложить свой выстрел. Не проходило дня, чтобы Сильвио не думал о мщении и вот, наконец, он узнал, что его соперник решает сочетаться законным браком с юной красавицей. «Посмотрим, так ли равнодушно примет он смерть перед своей свадьбой, как некогда ждал ее за черешнями!» — говорит он торжествующе Повествователю.

Спустя некоторое время Повествователь поселяется в деревне, в нескольких верстах от богатого имения. Его приглашают в гости, и от хозяина имения Повествователь узнает конец этой истории. Оказывается, владелец этого имения — граф и был соперником Сильвио. Как только Сильвио узнал, что граф решил жениться, он посещает его и вновь напоминает о дуэли. Граф соглашается стреляться, Сильвио предлагает ему бросить жребий кому стрелять первым и начать дуэль сызнова, граф промахивается и попадает в картину, висящую над камином. Теперь жизнь графа в руках Сильвио, он, помедлив, торжествующей говорит тому, что удовлетворен, потому что видел, как его соперник на этот раз смущен и растерян — ему этого достаточно для удовлетворения его мести. Уходя из дома графа, Сильвио почти не целясь метким выстрелом попадает в то же самое место, куда попала пуля графа.

В ролях

Алексей Эйбоженко — Повествователь
Леонид Филатов — Сильвио
Олег Янковский — Граф
Нелли Волшанинова — Графиня
Николай Денисов — Поручик
Николай Трофимов — слуга-инвалид
Николай Власов — лакей в доме графа
Офицеры — О.Чайка, В.Хромушкин, О.Казанчев, В.Русланов, А.Сергеев, А.Семин, А.Давыдов, С.Иванов, С.Михайловский, С.Маковецкий, А.Зарецкий, А.Ярославцев, А.Ращенов, А.Зверинцев

Съёмочная группа

Режиссёр: Петр Фоменко
Оператор: В.Попков
Художник: Станислав Морозов
Художник по костюмам: Н.Литвитина
Художник по гриму: Е.Павлова, Т.Беркович, А.Леоненко
Художник по свету: М.Силаев
Звукорежиссер: Р.Абрамян
Инженеры видеозаписи: М.Симонова, А. Боеченкова
Инженеры видеомонтажа: Н.Колесов, А.Смирнов, А.Хапилин, А.Полозов
Администраторы: Л.Игнатова, В.Плахова
Музыкальный редактор: М.Крутоярская
Редактор: Б.Шварц

Дополнительная информация

Последняя роль Алексея Эйбоженко, который умер до выхода телеспектакля на ЦТ.


Просмотров: 1315
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]