Приветствую Вас Гость | RSS

Про Федота-стрельца удалого молодца

Год выхода: 1988
Жанр: Комедия
Выпущено: CCCР, Гостелерадиофонд.
Продолжительность: 56 мин.
Режисёр: З. Алиева
Актеры: Леонид Филатов

О фильме:
Моноспектакль Леонида Филатова настоящая народная сказка. Она разошлась пословицами, которые произносят, не зная, что цитируют Филатова. Это сказка блистательно написана поэтом Леонидом Филатовым и не менее блистательно рассказана актером Леонидом Филатовым. Его произведения, искрометные и живые, не перестают смешить и восхищать нас, a Леонид Филатов навсегда вошел в историю российского искусства.

P/S/:
Вот уже вышел и полнометражный фильм, и мультфильм по мотивам (язык не поворачивается назвать их экранизацией) знаменитой сказки Леонида Филатова, но они ни на йоту не приблизились к тому замечательному выступлению, что исполнил сам автор в телепередаче Театра одного актера.

Но даже если найдется в мире человек, который будет любить «Сказ про Федота — стрельца, удалого молодца» не меньше самого Филатова и изо всех сил постарается перенести на экран данное произведение в как можно более первозданном виде, он сможет лишь подняться до уровня исполнения Леонида Алексеевича, но не превзойти его, потому что искуснее автора его же произведение никому не под силу представить. От того и попытки современных кинематографистов сделать из сказки что-то оригинальное, а на выходе кроме определения «убогость» ничего на ум не приходит, выглядят еще более жалкими. И от того ценнее становится исполнение самого Леонида Филатова.

Каждая строчка — как цитата в народ, но не стоит воспринимать «Федота» только как яркую и веселую сказку, наполненную искрометным юмором и отлично представленными персонажами. Ведь если посмотреть со стороны, можно увидеть, что это еще и прекрасная сатира на то общество, в котором мы живем. Много ли поменялось в нашей стране со времен лаптевой Руси? Разве нет сейчас царей, которые личные прихоти прикрывают политическими лозунгами и разговорами о судьбах России, хотя всем прекрасно известно, что стоит за этими сладкими речами? Да и преданных им пустоголовых генералов, которые, впрочем, в самый последний момент всегда вспоминают о своей чести, готовые не мешкая в бою искупить свою вину, встречаются не так уж редко. Как и простые Федоты, преданные Отчизне всей душой, желающие лишь мира и спокойствия народу.

И все это нашло отражение в произведении Филатова, вмещающее в себя многие элементы других исконно русских сказок, которые мы все читали или нам читали в детстве. Но заимствования эти настолько прекрасно вписываются в общую канву повествования, что без них «Сказ про Федота — стрельца, удалого молодца» был бы уже не так хорош, каким мы его знаем сейчас.

Так что если вам попал в руки именно этот вариант сказки, исполнителем которой выступает автор Леонид Филатов, не откладывайте его до лучших времен, прельстившись какой-нибудь новинкой проката, радующей своей красотой глаз. Здесь нет ни яркой музыки, ни визуальных эффектов, ни натурных съемок — лишь минимум картонных декораций на небольшой сцене с единственным исполнителем на ней, отсюда и говорится, что это Театр одного актера — но зато будет возможность получить непередаваемое удовольствие от просмотра, чего не скажешь о многих фильмах, которые мы удостаиваем своим вниманием.

А что сказка дурна,
То рассказчика вина.
Изловить бы дурака
Да отвесить тумака,
Ан нельзя никак,
Ведь рассказчик то дурак.
А у нас спокон веков
Нет суда на дураков.

Просмотров: 9825
 
 

 
Всего комментариев: 0

www.doskado.ucoz.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

 [ Регистрация | Вход ]